Idoso com doença de Chagas continua internado dois meses após contaminação em massa

Por TV Anhanguera

 


Veja como evitar contrair doença de chagas através de alimentos contaminados
JA 1ª Edição – T

Veja como evitar contrair doença de chagas através de alimentos contaminados

Veja como evitar contrair doença de chagas através de alimentos contaminados

O idoso Odilon Barbosa, 75 anos, continua internado no Hospital Geral de Palmas (HGP) após uma infecção em massa da doença de Chagas. Ele e outras 13 pessoas ficaram doentes em outubro de 2018 após tomarem um suco de bacaba contaminadoem Aparecida do Rio Negro. Conheça os sintomas e saiba como prevenir a doença. (Veja o vídeo)

Aldinez Barbosa, filha do paciente, conta que Odilon estava na comemoração em que foi servido o suco. Dias depois, o idoso adoeceu. “Meu pai começou a passar mal na fazenda. Ele ficava sempre tonto, caindo, e minha mãe ficava preocupado com aquilo”.

De acordo com o médico infectologista Flávio Milagres, há várias formas de infecção e o cuidado com os alimentos é importante para evitar a doença. Isso porque palmeiras, como o pé de bacaba, servem de esconderijo para o mosquito barbeiro, transmissor da doença.

“Ao picar um paciente, ele também evacuava e essas fezes contendo os parasitas, quando o paciente coça o local da picada, o parasita então entrava na corrente sanguínea e causava a infecção”.

Os infectados em Aparecida do Rio Negro foram contaminados ao ingerir resíduos do barbeiro que estavam nos frutos. Nesse caso, as frutas podem ter as fezes, urina ou pedaços do inseto.

Sintomas

  • Febre alta e contínua;
  • Após duas semanas, febre no fim da tarde;
  • Inchaços;
  • Dores no corpo e nas articulações;
  • Náuseas, vômitos e mal estar;
  • Fraqueza.

O infectologista lembra que apesar de ter cura, as pessoas que forem infectadas correm risco de morrer. “A fase aguda é considerada grave com risco de mortalidade. Principalmente por complicações no sistema nervoso central e também do coração, a chamada miocardite, uma inflamação aguda”, explica. O risco de transmissão pode ser evitado com a lavagem adequada do fruto e a fervura do alimento.

Veja mais notícias da região no G1 Tocantins.

Nove pessoas da mesma família foram contaminadas com a doença — Foto: Reprodução/TV AnhangueraNove pessoas da mesma família foram contaminadas com a doença — Foto: Reprodução/TV Anhanguera

Nove pessoas da mesma família foram contaminadas com a doença — Foto: Reprodução/TV Anhanguera

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